Jumat, Maret 05, 2010

Soto Empal Gentong

SOTO empal gentong. Wuih, rasa soto khas Cirebon ini sudah diakui kelezatannya. Apalagi jika disantap dalam keadaan hangat.

Bahan-bahan:
- 250 gram babat
- 250 gram usus muda
- 350 gram daging sandung lamur, lalu rebus
- 1.500 ml kaldu perebus daging
- 1/2 buah kelapa parut, lalu sangrai, dan tumbuk halus hingga berminyak
- 5 cm kayu manis sebesar jari telunjuk
- 2 buah kapulaga
- 3 buah cengkih

Haluskan:
- 3 cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 bawang merah
- 3 kemiri sangrai/ goreng
- 1 sendok teh kunyit cincang
- 1/2 sendok makan lengkuas
- garam dan gula secukupnya menurut selera

Pelengkap:
- 10 batang kucai, potong 1-2cm
- 1-2 sendok makan cabai bubuk atau sambal rawit

Cara membuat:
- Rebus daging dan jerohan secara terpisah, buang air perebus jerohan
- Ukur kaldu daging kurang lebih 1500 ml
- Potong daging dan jerohan menurut selera
- Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kering sampai harum
- Masukkan dalam kaldu, berupa bumbu tumis, jerohan, daging, dan kelapa tumbuk
- Masak sampai rasa kaldu sedap. Hidangkan dengan ketupat atau nasi, bersama bahan-bahan pelengkapnya.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar