SIAPA suka abon sapi? Menu ini bisa menjadi favorit karena rasanya yang gurih. Selain itu bisa disimpan untuk jangka waktu lama, sehingga praktis bila dibutuhkan.
Bahan-bahan:
- 1 Kg daging sapi yang bagus
- 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya kira-kira 1 gelas)
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- gula merah secukupnya (sesuaikan dengan rasa manis yang diinginkan)
- daun salam
- lengkuas
- garam
Cara Membuat:
- Daging direbus dengan diberi garam, daun salam dan lengkuas
- Setelah daging empuk kemudian diiris tipis-tipis kemudian digepuk-gepuk dengan alat penggepuk sampai memar.
- Daging yang telah memar digepuk, kemudian di suir-suir halus.
- Haluskan bumbu: bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam
- Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk terus sampai santan habis dan daging abon kering, pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak-balik agar abon tidak tidak gosong.
- Membuat abon harus benar-benar kering agar bisa tahan lama.
- Apabila anda ingi nmembuat Abon dengan sedikit rasa pedas, anda bisa membubuhkkan sedikit bubuk cabe pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.
[www.inilah.com]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar