Senin, April 12, 2010

Abon Daging Sapi

SIAPA suka abon sapi? Menu ini bisa menjadi favorit karena rasanya yang gurih. Selain itu bisa disimpan untuk jangka waktu lama, sehingga praktis bila dibutuhkan.

Bahan-bahan:
- 1 Kg daging sapi yang bagus
- 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya kira-kira 1 gelas)

Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- gula merah secukupnya (sesuaikan dengan rasa manis yang diinginkan)
- daun salam
- lengkuas
- garam

Cara Membuat:
- Daging direbus dengan diberi garam, daun salam dan lengkuas
- Setelah daging empuk kemudian diiris tipis-tipis kemudian digepuk-gepuk dengan alat penggepuk sampai memar.
- Daging yang telah memar digepuk, kemudian di suir-suir halus.
- Haluskan bumbu: bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam
- Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk terus sampai santan habis dan daging abon kering, pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak-balik agar abon tidak tidak gosong.
- Membuat abon harus benar-benar kering agar bisa tahan lama.
- Apabila anda ingi nmembuat Abon dengan sedikit rasa pedas, anda bisa membubuhkkan sedikit bubuk cabe pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar