Jumat, Mei 07, 2010

Lontong Balap Surabaya

MAKANAN khas Surabaya ini sangat pas di lidah. Aromanya menggugah selera.

Bahan-bahan:
- 500 gram lontong, diiris-iris
- 500 gram tahu, digoreng, diiris-iris
- 150 gram taoge

Bahan kuah:
- Air untuk merebus daging
- 250 gram daging berlemak
- 1 liter air kaldu dari air perebus daging
- Bumbu penyedap secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan irisan bawang

Bumbu kuah yang dihaluskan:
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah

Bahan lento kedelai:
- 1 iris kencur
- 1 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sendok makan putih telur
- minyak untuk menggoreng
- 50 gram kedelai
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit

Cara membuat:
Kuah:
- Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu,
- Ambil 1 liter air untuk kuah, sisihkan.
- Daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
- Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

Lento kedelai:
- Rebus kedelai sampai lunak.
- Sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
- Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

Sambal bajak:
- Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
- Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
- Hidangkan dengan sambal bajak.
[mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar