Sabtu, Juli 24, 2010

Apem Ceylon

MEBUATNYA mudah dan bahannya sederhana, tapi rasanya jangan ditanya: enak dan gurih. Santan kental menjadikan apem ini lebih gurih.

Bahan-bahan:
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh ragi instan
- minyak untuk olesan

Areh (masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih):
- 150 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:
- Rebus santan dan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan. Taruh tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam dalam wadah, aduk.
- Campurkan ragi instan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata.
- Masukkan santan, aduk hingga rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm dia atas api sedang.
- Olesi dengan minyak goreng, tuang kurang lebih 50 ml adonan ke dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup wajan.
- Masak di atas api sedang selama kurang lebih 5–6 menit hingga setengah matang.
- Buka tutup wajan, tambahkan satu sendok makan areh di atas apem.
- Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering, angkat. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar