Jumat, Juli 09, 2010

Gulai Balak (Lampung)

HIDANGAN ini termasuk masakan khas Lampung. Bahan baku utamanya bisa pilih: sapi atau kambing.

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
- 700 ml santan
- 5 bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 butir kapulaga
- 1/2 buah pekak
- 1/4 butir biji pala
- 2 butir cengkeh
- 3 sendok teh cabai giling
- 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
- 2 sendok makan minyak goreng

Haluskan:
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai.
- Tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
- Tuang santan, masak sampai daging empuk. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar