Sabtu, Agustus 28, 2010

Kroket Ketan

BAGI Anda yang tidak memiliki sakit maag, bisa mencoba resep kroket ketan sebagai hidangan senja hari. Tapi, bagi penderita maag, usahakan tidak terlalu banyak mencicipi kreasi ketan ini.

Bahan-bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 butir telur, kocok lepas

Bahan Isi:
- 50 gram wortel, potong-potong
- 50 gram buncis, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 butir bawang merah, cincang
- 50 gram daging giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh gula
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air

Cara Membuat:
Isi Kroket:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, garam, merica, pala, dan gula.
- Aduk hingga layu. Tuang air, lalu masak hingga matang sambil diaduk-aduk.

Kroket ketan:
- Kukus beras ketan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan beras ketan kukus dan garam. Aduk hingga air meresap.
- Kukus kembali aronan beras ketan 20 menit.
- Tambahkan parutan kelapa dan aduk rata.
- Ambil 2 sdm ketan kukus, pipihkan.
- Tambahkan isi kroket lalu bulatkan.
- Celup ke kocokan telur.
- Goreng sampai matang. Angkat.

Catatan:
Kelapa tidak perlu dikukus lebih dulu supaya ketika dicampur dengan beras ketan, santan kelapa bisa bikin adonan ketan jadi gurih. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar