BAGI Anda yang tidak memiliki sakit maag, bisa mencoba resep kroket ketan sebagai hidangan senja hari. Tapi, bagi penderita maag, usahakan tidak terlalu banyak mencicipi kreasi ketan ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan Isi:
- 50 gram wortel, potong-potong
- 50 gram buncis, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 butir bawang merah, cincang
- 50 gram daging giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh gula
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml air
Cara Membuat:
Isi Kroket:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, garam, merica, pala, dan gula.
- Aduk hingga layu. Tuang air, lalu masak hingga matang sambil diaduk-aduk.
Kroket ketan:
- Kukus beras ketan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan beras ketan kukus dan garam. Aduk hingga air meresap.
- Kukus kembali aronan beras ketan 20 menit.
- Tambahkan parutan kelapa dan aduk rata.
- Ambil 2 sdm ketan kukus, pipihkan.
- Tambahkan isi kroket lalu bulatkan.
- Celup ke kocokan telur.
- Goreng sampai matang. Angkat.
Catatan:
Kelapa tidak perlu dikukus lebih dulu supaya ketika dicampur dengan beras ketan, santan kelapa bisa bikin adonan ketan jadi gurih. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar