Senin, September 27, 2010

Putu Mayang Ubi Saus Gula Merah

SELAYANG pandang putu mayang memang mengundang selera. Apalgi bila diberi saus gula merah.

Bahan-bahan:
Putu mayang:
- 200 gram tepung beras
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 40 gram gula pasir
- 100 gram ubi merah kuning, dihaluskan
- 50 gram tepung sagu

Bahan saus:
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:
Putu mayang:
- Rebus santan, garam, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 400 ml.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diaduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung.
- Letakkan di atas daun pisang.
- Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Saus, rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Sajikan putu mayang dengan sausnya. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar