Senin, September 27, 2010

Soto Grombyang

SOTO khas Pemalang ini berbeda dengan soto lainnya. Meski berwarna hitam dan bertabur kelapa, namun rasanya tetap nikmat.

Bahan-bahan:
- 300 gram daging sandung lamur, potong dadu 2 cm
- 1/4 butir kelapa sedang, kupas, parut kasar
- 1 sendok makan taoco
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1.500 ml air
- Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung Bbawang putih
- 2 buah kluwak, ambil dagingnya
- Garam secukupnya
- 2 sendok teh gula merah serut

Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan air, rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
- Masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat.
- Tuangkan soto ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang merah goreng.
- Sajikan. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar