Selasa, September 28, 2010

Semur Daging Pontianak

SEMUR daging asal Pontianak ini sekilas seperti semur daging lainnya. Namun semur ini kaya akan rempah-rempah.

Bahan-bahan:
- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 800 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas
- 1/2 buah pekak
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh kayumanis
- 3 buah cengkeh
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh pala

Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
- Masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar