Jumat, Oktober 15, 2010

Ayam Bumbu Andaliman

ANDALIMAN adalah buah liar yang tumbuh di Medan. Rasanya yang khas, menjadikannya cocok untuk bumbu masakan.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 20 butir andaliman
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar