Kamis, Oktober 07, 2010

Kue Apam Kenari

KUE apam adalah kue tradisional yang kerap dihadirkan pada saat-saat istimewa. Semula dibuat berdasarkan hasil frementasi, namun kini sudah tersedia ragi instan.

Bahan-bahan:
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air kelapa
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 170 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram kenari, dicincang

Cara membuat:
- Rebus gula merah dan air kelapa sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat. Ukur 210 ml.
- Tuang larutan gula ke dalam tepung beras sambil dikeplok-keplok 15 menit.
- Tambahkan ragi instan, santan, garam, baking powder dan tepung terigu. Keplok-keplok lagi 20 menit. Diamkan 1 jam.-
Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk cucing yang sudah dipanaskan hingga penuh. Taburkan kenari.
- Kukus 30 menit di atas api besar. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar