Selasa, November 30, 2010

Apem Berkuah

KUE apem, siapa yang tak suka? Penganan khas Betawi ini sudah sangat populer. Bila Anda mulai merasa bosan, cobalah variasi kue apem berkuah.

Bahan-bahan:
- 500 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 250 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa

Saus Gula Merah:
Masak sampai mendidih:
- 500 ml santan
- 100 gram gula merah
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:
- Satukan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, ragi instan sampai rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Pukul-pukul adonan selama 30 menit hingga adonan sedikit ringan.
- Tambahkan garam, dan sisa santan, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
- Siapkan cetakan bervolume 150 ml, oles dengan minyak, tuang adonan.
- Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
- Sajikan apem dengan saus. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar