Senin, November 15, 2010

Kerang Saus Pedas

PENYUKA kerang bisa menikmati hidangan ini dengan saus pedas. Balutan bumbu dari tepung maizena menambah lezat menu ini.

Bahan-bahan:
- 400 gram daging kerang ukuran sedang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh ketumbar,sangrai, haluskan
- 4 siung bawang putih, parut
- 2 putih telur, kocok
- minyak untuk menggoreng

Tepung Bumbu:
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam halus

Saus:
- 50 gram bumbu dasar I
- 100 gram tomat merah, iris kasar
- 1/2 cm jahe segar, cincang halus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
- Cuci daging kerang hingga bersih.
- Aduk bersama air jeruk nipis,bumbu halus, dan putih telur. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan.

Tepung Bumbu:
- Aduk semua bahan hingga rata.
- Gulingkan daging kerang ke dalam Tepung Bumbu hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan daging kerang matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan kerang goreng dengan Saus.

Saus:
- Rebus hingga mendidih bumbu dasar bersama semua bahan kecuali tepung maizena.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar