Senin, Desember 20, 2010

Resep Kanji Rumbi

Bubur khas Aceh ini sangat populer di setiap bulan puasa. Selain bulan Ramadhan, jarang orang yang membuatnya.

Bahan-bahan:
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
- 1/2 ekor ayam cuci bersih,
- 250 gr udang rebus,
- Bawang goreng,
- Garam secukupnya.

Bumbu:
- 1 sendok makan ketumbar,
- 1 sendok teh merica,
- 1 sendok teh adas manis,
- 3 buah peka,
- seruas jari kayu manis,
- 8 bawang merah,
- 1/2 ruas jari jahe,
- 1/2 buah biji pala.

Cara membuat :
- Semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.
- Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
- Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
- Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
- Ke dalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
- Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu, udang rebus, dan bawang goreng. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar