Senin, Desember 20, 2010

Resep Timpan

Kue khas Aceh ini legit dengan aroma pisang yang menonjol. Pilih pisang yang benar-benar matang sehingga cita rasa dan aromanya maksimal.

Bahan-bahan:
- 3 buah pisang raja, haluskan
- 4 sendok makan gula pasir
- 90 gram tepung ketan
- 50 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus

Isi:
- 200 gram kelapa muda parut
- 75 gram gula merah, sisir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
- Campur pisang dengan gula pasir, garam dan tepung ketan, aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

Isi:
- Masak gula merah, air dan garam hingga gula larut.
- Masukkan kelapa parut.
- Masak hingga cairan menyusut.
- Ambil 2 sendok makan adonan pisang, isi dengan 1 sendok teh adonan isi.
- Bungkus dengan daun pisang, bentuk menyerupai lontong.
- Kukus selama 115 menit atau hingga matang, angkat.
- Sajikan. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar