Rabu, Agustus 12, 2009

Laksan Palembang

Bahan:
• 500 gr ikan tenggiri
• 125 gr tepung sagu
• 1 sdt garam
• 500 ml air
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 2 sdm minyak goreng
• 3 sdm bawang goreng
• air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 bh bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 50 gr udang kering.

Cara Membuat:
• Haluskan ikan, masukkan sagu, garam, dan air.
• Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
• Ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong.
• Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk.
• Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
• Buat saus: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.
• Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih dan santan tidak pecah.
• Hidangkan potongan laksan dalam piring, siram saus.
• Beri taburan bawang goreng. (Sumber: resep-masakan.blog.plasa.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar