Jumat, September 18, 2009

Bebek Panggang dengan Saus Jeruk

SAJIAN bebek sebagai menu khusus saat lebaran membuat hari yang fitri ini akan semakin semarak.

Daging bebek memiliki rasa yang lebih gurih dan lebih tebal dibanding daging ayam. Dengan tambahan saus jeruk, rasa gurihnya bercampur dengan rasa asam dan segar, menimbulkan sensasi rasa yang unik dan lezat.

Bahan-bahan:
- 140 gram dada bebek
- 20 garm lada
- 5 gram garam
- 100 gram jus jeruk
- pala secukupnya

Bahan untuk saus jeruk:
- 30 gram gula putih
- 1/2 gelas (50 ml) jus jeruk
- 100 gram kaldu bebek
- mirepoix
100 ml pasta tomat
1 ekor tulang bebek
50 ml minyak goreng
air secukupnya

Hidangan Pelengkap:
- 180 gram kentang
- 20 gram brokoli
- 20 gram wortel
- 10 gram buncis muda
Rebus bahan pelengkap hingga matang

Cara Membuat:
Saus Jeruk:
- Panaskan gula putih hingga mencair, masukkan jus jeruk, aduk hingga mendidih

Kaldu Bebek:
- Bakar tulang bebek dalam oven selama 30 menit
- Siapkan minyak goreng untuk menumis Mirepoix (bawang bombay, wortel, daun bawang yang dipotong kasar), tumis hingga harum.
- Masukkan pasta tomat, masak sebentar hingga mendidih, tambahkan air
- Masukkan tulang bebek yang sudah dibakar
- Masak dengan api kecil selama 2 jam hingga air kaldu menyusut menjadi 100 ml
- Air bisa ditambahkan selama proses memasak.

Bebek Panggang:
- Lumuri bebek dengan lada, garam dan jus jeruk, biarkan selama satu jam
- Masukkan dalam oven selama kurang lebih 20 menit hingga matang
- Angkat, potong-potong memanjang
- Atur di atas piring saji bersama hidangan pelengkap
- Siramkan saus jeruk di atasnya

Catatan:
Agar daging bebek empuk, bersihkan daging dari urat-urat di pinggirannya. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar