Jumat, September 18, 2009

Lontong Kuah Kikil

Bahan:
-500 g kikil sapi
-1,5 l air untuk merebus
-1 1/2 sdt garam
-1/2 sdm gula merah
-4 sdm minyak goreng
-2 lembar daun salam
-3 cm lengkuas
-2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
-10 lembar daun jeruk

Bumbu, haluskan:
-125 g bawang merah
-6 siug bawang putih
-2 buah cabai merah
-4 cm jahe
-3 cm kunyit
-5 butir kemiri

Pelengkap:
-Lontong
-2 sdm bawang daun
-Jeruk nipis
-Sambal rawit
-Kerupuk merah goreng

Cara membuat:
-Rebus kikil hingga mendidih dan kikil empuk, buang air rebusannya. ganti dengan air bersih, rebus kembali. Lakukan sampai 3 kali atau sampai lendir hilang dan kikil empuk. angkat, tiriskan.
-Potong-potong kikil ukuran 2x3 cm. Masukkan ke dalam panci kaldu, bubuhi garam dan gula merah. Rebus, sisihkan.
-Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk nipis hingga harum. angkat, masukkan ke dalam rebusan kikil. Rebus hingga mendidih dan air bersisa 1,2 l. angkat.

Penyajian:
Taruh potongan lontong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah kikil. Taburi bawang daun dan kerupuk. Perciki air jeruk nipis dan tambahkan sambal. Sajikan hangat untuk 6 porsi. (Sumber: Femina)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar