Senin, Oktober 05, 2009

Gudeg Nangka

Bahan-bahan:
- 1,5 kg nangka muda
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan gula jawa
- 6 lembar daun salam
- 4 gelas santan
- Garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh jintan, disangrai
- 10 butir kemiri

Cara Membuat:
- Nangka muda diiris ukuran empat cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
- Setelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
- Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar