Senin, Oktober 26, 2009

Nasi Pepes

IKAN bisa menjadi resep bumbu pepes biasa. Tapi bagaimana dengan nasi dipepes? Ternyata sangat lezat dan penuh bumbu.

Bahan Nasi:
- 500 gram beras cuci bersih
- 250 gram santan
- air
- kunyit sebesar jari kelingking (diparut, ambil airnya)
- daun jeruk iris tipis-tipis
- daun pisang

Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat
- garam secukupnya

Bahan Pepes:
- minyak goreng untuk menumis
- 4 buah paha atas
- 12 butir telur puyuh rebus (bisa telur ayam)
- daun salam
- sereh potong ujung atas memarkan
- daun kemangi
- cabe rawit

Cara Membuat:
- Untuk nasinya, cuci beras bersih kemudian masukkan ke dalam rice cooker.
- Jangan lupa masukkan santan plus air secukupnya (seperti masak nasi biasanya).
- Masukkan juga daun jeruk, kunyit, garam. Begitu nasi matang, langsung angkat, jangan biarkan nasinya di rice cooker.
- Untuk ayam, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam aduk hingga rata, angkat.
- Untuk nasi pepes 1 porsi, didihkan air dalam dandang.
- Ambil daun, dan susun daun salam, serai, nasi, lalu letakkan ayam, daun kemangi, telur puyuh 3 butir, cabai rawit 3 buah, bungkus seperti membungkus pepes.
- Masak hingga 60-75 menit atau hingga matang.
- Penyajiannya bisa disajikan bersama tempe dan ikan asin goreng. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar