Senin, April 05, 2010

Lapis Kopi Buah Kenari

PENGANAN ini memiliki rasa yang khas. Aroma harum kopi bercampur dengan gurihnya buah kenari. Pas disajikan pada saat istimewa.

Bahan-bahan:
- 225 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 160 cc susu kental manis
- 13 butir kuning telur
- 40 gram tepung terigu
- 1/4 sendok makan vanili
- 3 sendok makan kopi bubuk tanpa ampas
- 1 sendok teh essen mocca
- 4 butir putih telur
- 80 gram ceri merah dan hijau (cincang)
- 70 gram kismis (cincang)
- 25 buah kenari (cincang)

Cara Mengolah:
- Mentega dan gula dikocok hingga putih. Masukkan susu dan kuning telur. Kocok terus hingga rata.
- Kocok putih telur hingga keras dan kaku.
- Letakkan tepung terigu pada baskom. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan ke dalamnya dan aduk rata.
- Campurkan putih telur yang telah dikocok kaku.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Sebagian campur dengan essen vanili dan bagian yang lain campur dengan essen mocca dan kopi bubuk.
- Alasi Loyang ukuran 16 x 16 cm dengan kertas roti lalu olesi dengan mentega. Taburi dengan tepung.
- Tuangkan dua sendok makan adonan kopi ke dalam cetakan, ratakan lalu taburi buah ceri dan kenari.
- Panggang dengan api di dalam oven selama tiga menit hingga permukaan berwarna coklat.
- Keluarkan cetakan dari oven lalu tuangkan 2 sendok makan kopi, ratakan dan taburi dengan buah ceri dan kenari, panggang lagi.
- Setelah lapisan kopi masak, keluarkan cetakan dan ratakan adonan putih sebanyak 2 sendok makan ke atas lapisan kopi.
- Taburi dengan buah ceri dan kenari lalu panggang lagi.
- Dilakukan berulang kali sehingga membentuk 2 lapisan kopi lalu 2 lapisan putih. [www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar