Senin, April 05, 2010

Nasi Bakar Teri

NASI bakar disebut juga nasi buri. Nasi bakar merupakan produk proses lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar.

Bahan-bahan:
- 200 gram teri medan tawar, rebus selama tiga menit, cuci hingga bersih, tiriskan
- 800 gram nasi beras merah
- 10 pucuk daun kemangi
- 100 gram daun singkong, rebus, iris tipis
- 100 ml santan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu-bumbu:
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
- Masukkan teri, aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang.
- Taburkan daun kemangi dan singkong, aduk rata dan matikan api.
- Ambil selembar daun, taruh 2 sendok makan adonan nasi, bungkus dan gulung hingga menyerupai lontong. Semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum.
- Siap dihidangkan.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar