NASI bakar disebut juga nasi buri. Nasi bakar merupakan produk proses lanjutan dari nasi yang diolah dengan cara dibumbui kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar.
Bahan-bahan:
- 200 gram teri medan tawar, rebus selama tiga menit, cuci hingga bersih, tiriskan
- 800 gram nasi beras merah
- 10 pucuk daun kemangi
- 100 gram daun singkong, rebus, iris tipis
- 100 ml santan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu:
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 ruas jari jahe
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
- Masukkan teri, aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang.
- Taburkan daun kemangi dan singkong, aduk rata dan matikan api.
- Ambil selembar daun, taruh 2 sendok makan adonan nasi, bungkus dan gulung hingga menyerupai lontong. Semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum.
- Siap dihidangkan.
[www.inilah.com]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar