Jumat, Juli 02, 2010

Lumpia Basah Vietnam

PENGANAN yang satu ini tak hanya terdapat di Indonesia. Negara Vietnam pun memiliki jenis yang sama, meski ada sedikit perbedaan bahan baku dan rasa.

Bahan-bahan:
Lumpia:
- 150 gram daging ayam, cincang
- 200 gram udang, cincang
- 100 gram wortel, serut halus
- 75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
- 2 jamur hioko, rendam, iris tipis
- 4 jamur kuping, rendam, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 butir telur, kocok
- 2 sendok makan minyak
- 20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cabai merah, cincang halus
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh cuka apel
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
Lumpia:
- Celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu.
- Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, masak hingga matang.
- Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan dua sendok makan adonan
- isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung,
- ulangi hingga bahan habis.

Saus pencelup:
- campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
- Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar