Sabtu, September 18, 2010

Bubur Ayam Kuah Soto

MENYANTAP bubur ayam tak harus selalu dengan tambahan kaldu. Kuah soto bisa menjadi alternatif yang melezatkan.

Bahan-bahan:
Bubur:
- 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam

Kuah:
- 1 dada ayam
- 1 batang daun bawang dan dua batang seledri
- 1 liter air
- 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng

Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan garam dan 1 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 5 cakwe, iris
- Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
- Sambal rebus atau sambal botolan

Cara Membuat
Bubur:
- masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.

Kuah:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam.
-Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.

Penyajian:
- Siapkan mangkuk.
- Isi dengan bubur dan ayam suwir.
- Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Tuangkan kuah soto secukupnya.
- Hias dengan kerupuk merah.
- Untuk: 8 orang [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar