Sabtu, September 18, 2010

Rolade Tenggiri Kembang Tahu

Rolade ini terasa sangat istimewa. Meski butuh ketekunan saat membuatnya, namun itu tidak berarti apa-apa ketika rolade ini sudah berada di lidah Anda.

Bahan-bahan:
- 500 gram fillet ikan tenggiri
- 2 buah putih telur
- 150 gram lobak, serut
- 1 sendok makan udang kering, rendam dengan air panas, tiriskan, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 genggam jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
- 3 sendok makan tepung kanji
- 3 lembar kembang tahu kwalitas baik, rendam
- 10 butir telur puyuh rebus, kupas
- 1 butir telur ayam, kocok

Saus kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah rebus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
- Aduk tenggiri, putih telur dan lobak sambil dipukul-pukul hingga lembut.
- Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, jamur kuping dan tepung kanji. Aduk rata.
- Bentangkan kulit kembang tahu.
- Taruh adonan ikan di atasnya. Ratakan.
- Letakkan telur puyuh rebus berjajar di satu sisinya.
- Gulung perlahan hingga padat.
-Bungkus dengan alumunium foil. Putar kedua ujungnya, lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
- Buka pembungkus rolade.
- Gulingkan ke dalam telur kocok lalu goreng sampai matang. Angkat. - Sajikan bersama saus kacang.

Saus kacang:
- Haluskan semua bahan (bisa dengan blender), masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar