Rabu, September 15, 2010

Dendeng Ragi

MENU ini merupakan hidangan daging yang rasanya sangat menggugah selera. Hidangan ini merupakan hidangan yang sangat disukai Sri Sultan.

Bahan-bahan:
- 1,5 kg daging sapi tidak berlemak, iris membujur
- 2 butir kelapa setengah tua kupas, parut kasar
- 1/2 liter air
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
- 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serah

Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 7 butir kemiri
- 1/4 kg gula jawa
- 1 sendok makan asam jawa
- garam secukupnya

Cara membuat:
- Bagi bumbu yang sudah dihaluskan menjadi dua bagian, satu bagian dicampur daging dan satu bagian dicampur kelapa parut
- Ungkep daging yang sudah dicampur bumbu, tambahkan air, lengkuas, daun salam, dan serai hingga setengah matang
- Masukkan kelapa yang sudah berbumbu.
- Jika air sudah mengering, tambahkan minyak goreng
- Aduk di atas api kecil sampai kelapa berwarna kecokelatan dan daging benar-benar empuk. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar