Rabu, September 29, 2010

Resep Nasi Krawu

Nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang.

Bahan-bahan:
- 750 gram nasi putih
- daun pisang untuk membungkus

Bahan krawu kuning:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan krawu merah:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan krawu cokelat:
- 100 gram kelapa parut kasa
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam

Bahan osik daging:
- 400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
- Krawu kuning: aduk rata bahan krawu kuning. Sangrai sampai kering. Lakukan hal yang sama pada krawu merah dan krawu cokelat.
- Osik daging: aduk rata bahan osik daging. Masak sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir. Goreng sebentar.
- Sajikan nasi dengan krawu kuning, krawu merah, krawu cokelat, dan osik daging dengan dibungkus daun pisang. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar