Sabtu, Mei 01, 2010

Lontong Balap Bebas Kolestrol

Anda bisa menyantap lontong balap tanpa harus takut gemuk. Maklum, lontongbalap yang satu ini, lontong balap bebas kolestrol.

Bahan-bahan:
- 5 buah lontong siap saji, iris-iris
- 8 buah tahu, goreng dengan minyak tak jenuh

Bahan kuah:
- 2 sendok makan minyak tak jenuh untuk numis
- 3 sendok makan irisan daun bawang
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 liter kaldu
- 1/2 sendok teh bumbu penyedap
- 150gr toge
- kerupuk putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- garam secukupnya

Untuk Lento kedelai:
- 50gram kedelai
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- seiris kencur
- 1 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sendok makan putih telur
- minyak goreng tak jenuh untuk menggoreng

Untuk sambal bajak:
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 50gram tomat, iris kasar
- sedikit terasi
- sendok makan minyak tak jenuh untuk menumis

Cara membuat kuah:
- panaskan minyak, tumis daun bawang dan bumbu yang dihaluskan
- tuangi kecap dan kaldu, beri bumbu penyedap
- masak hingga mendidih, masukkan taoge, aduk-aduk, angkat, sisihkan

Cara membuat lento:
- rebus kedelai sampe lunak, ulek halus bawang putih, cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
- tambahkan kedelai rebus, ulek sampe halus
- beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil
- goreng dengan minyak hingga kering, angkat, sisihkan

Cara membuat sambal bajak:
- haluskan semua bahan, tumis dgn minyak hingga matang, angkat

Cara Menyajikan:
- hidangkan lontong dalam mangkuk, tuangi kuah, beri tahu goreng, lento kedelai dan kerupuk
- hidangkan dengan sambal bajak.
(www.inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar