Selasa, Juni 08, 2010

Ayam Betutu Bali

Ayam betutu Bali. Rasa lezatnya sudah terbukti. Anda ingin mencoba memasaknya sendiri? Inilah resepnya..

Bahan-bahan:
- 100gr daun singkong muda
- 100ml minyak sayur
- 1 ekor ayam negeri, tanpa kepala dan cakarnya
- daun pisang

Haluskan:
- 8 buah cabai merah
- 6 cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 butir biji pala
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2cm lengkuas
- 2cm jahe
- 3cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai empuk.
- Tiriskan, peras, iris halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu angkat.
- Ambil 1/2 bagian bumbu, lumurkan ke badan ayam, ke bawah kulit dan ke rongga perutnya hingga rata.
- Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata, lalu masukkan ke dalam rongga perut ayam.
- Jahit lubang perut ayam dan ikat kakinya dengan benang katun.
- Bungkus ayam dengan daun pisang dan taruh dalam pinggan tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, lalu angkat.
- Panggang dalam oven panas 160 derajat celcius selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
- Angkat, sajikan hangat untuk 6 orang.
[aji]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar