Jumat, Juni 18, 2010

Sambal Goreng Belut

BOSAN dengan sambal goreng tomat ijo, Anda bisa beralih ke sambal goreng welut. Selain mengandung banyak protein, menu yang satu ini banyak digemari masyarakat dari seluruh lapisan usia.

Bahan:
Belut ½ kg
Cuka 3 sdm
Santan ¾ liter dari ½ butir kelapa
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Cabai hijau keriting 1 ½ ons, belah 2, potong memanjang
Cabai merah keriting ½ ons, belah 2, potong memanjang
Jahe 2 ruas
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih belut, potong-potong 5 cm. Siram dengan cuka, aduk rata. Diamkan kurang lebih 15 menit, bilas sampai bersih. Goreng lalu sisihkan.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah sampai layu.
3. Tambahkan jahe, serai, salam, dan lengkuas.
4. Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Aduk santan sampai mendidih.
5. Masukkan belut goreng, aduk lagi sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
(Disarikan dalam buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar