SIAPA tak suka pastel? Rasanya semua suka dengan penganan yang kaya gizi ini. Namun kini pastel dibalut bukan dengan tepung biasa, namun dengan ketan. Seperti apa?
Bahan-bahan:
Isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram udang kupas, dicincang halus
- 50 gram jamur merang, dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 35 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Pelapis:
- 125 gram wijen
Kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung sagu
- 175 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 10 gram mentega putih
Cara membuat:
Isi:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan kucai dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
Kulit:
- Campur tepung ketan putih dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang air mendidih. Aduk sampai bergumpal.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan mentega putih. Uleni sampai licin.
- Pulung adonan. Potong-potong.
- Pipihkan dan lumuri tangan dengan tepung ketan putih. Beri isi. Lipat dua.
- Celup air. Gulingan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Tips:
- Minyak jangan sampai terlalu panas agar pastel tidak meletus. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar