Sabtu, September 25, 2010

Pastel Ketan Goreng

SIAPA tak suka pastel? Rasanya semua suka dengan penganan yang kaya gizi ini. Namun kini pastel dibalut bukan dengan tepung biasa, namun dengan ketan. Seperti apa?

Bahan-bahan:
Isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram udang kupas, dicincang halus
- 50 gram jamur merang, dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 35 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng

Pelapis:
- 125 gram wijen

Kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung sagu
- 175 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 10 gram mentega putih

Cara membuat:
Isi:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan kucai dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.

Kulit:
- Campur tepung ketan putih dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang air mendidih. Aduk sampai bergumpal.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan mentega putih. Uleni sampai licin.
- Pulung adonan. Potong-potong.
- Pipihkan dan lumuri tangan dengan tepung ketan putih. Beri isi. Lipat dua.
- Celup air. Gulingan di wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Tips:
- Minyak jangan sampai terlalu panas agar pastel tidak meletus. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar