Selasa, September 14, 2010

Perkedel Khas Ambon

PERKEDEL ternyata bisa diolah dari berbagai bahan selain kentang dan jagung. Seperti perkedel khas Ambon yang diolah dari ikan kembung.

Bahan-bahan:
- 2 ekor (200 gram) ikan kembung
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram gula parut kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 10 buah cabai merah besar
- 10 gram tepung maizena untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. diamkan 10 menit. bakar sampai harum dan matang. ambil dagingnya
- Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, ddan kelapa parut. masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. aduk rata
- Belah cabai merah besar dan tidak diputus. buang bijinya
- Masukkan campuran ikan kembung ke dalam cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar