Senin, Juli 12, 2010

Soto Madura

MAKANAN khas masyarakat Madura ini, mudah ditemui di mana-mana. Namun, resep yang satu ini terasa beda. Di mana bedanya? Coba saja.

Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi sandung lamur
- 100 gram jerohan sapi (usus, babat, paru, jantung)
- 1 sdt garam
- 750 ml air
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
- 1/4 semdok teh jinten

Pelengkap:
- 2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
- 1 buah telur rebus, kupas, belah jadi dua
- 75 gram taoge, bersihkan, rendam dalam air hangat
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang seledri, iris-iris
- 1,5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan kecap manis
- Sambal rawit (seperti dalam Soto Padang)

Koyah:
- 100 gram kelapa parut tua, sangrai
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- Haluskan kedua bahan di atas

Cara membuat:
- Rebus jerohan dan daging bersama garam dan air hingga daging empuk.
- Angkat dan tiriskan daging, lalu potong jadi dadu.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. Masak kembali hingga bumbu meresap dan mendidih.
- Tuang soto ke dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap.
- Sajikan panas bersama koyah dan sambal rawit (Untuk 2 porsi) [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar