Selasa, Desember 15, 2009

Gulai Tahu Daun Melinjo

Tahu digoreng mungkin sudah biasa, tapi jika di masak gulai dengan daun melinjo ini, rasanya sangat menggoda dan menggugah selera.

Bahan-bahan:
- 400 grm tahu putih, lumatkan
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam

Kuah:
- 50 grm melinjo, iris halus
- 1.000 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- ½ lembar daun kunyit, jika ada
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8

Bumbu halus:
- 100 grm cabai merah, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai hingga kecoklatan
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2½ sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tahu dengan telur, tepung dan garam. Bentuk bulat pipih (diameter 4 cm, tebal 1 cm), kukus selama 10 menit.
2. Kuah: masak santan, daun jeruk, serai, daun kunyit, lengkuas, tomat, dan bumbu halus. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah, hingga santan mulai pekat.
3. Masukkan tahu dan daun melinjo. Lanjutkan memasak hingga daun melinjo matang dan kuah pekat, angkat. (www.inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar